TAGS: ...

昭通学院图书馆

欢迎访问昭通学院图书馆

本馆概况

昭通学院图书馆是在2012年由昭通师范高等专科学校升本以后,由昭通师范高等专科学校图书馆更名而来。原昭通师范高等专科学校图书馆建于1978年。建馆初期,馆舍面积由一间五、六十平方米的教室充当,藏书为原昭通地区师范学校留存的1000多册残破图书。1979年图书馆从教务处独立出来后,到1988年止在学校重视下,逐步发展壮大。馆舍面积达到1035平方米,馆藏文献增加到18.6万册。1989年10月新馆建成投入使用,馆舍面积达4200平方米。2000年以来,图书馆已逐渐形成了中外文兼顾、文理工并重,以文学、理、化、数书刊为主体的,具有昭通师专专业学科特色的藏书体系。从2003年开始,随着信息技术的发展运用,图书馆引入“金盘图书馆集成管理系统”,图书馆业务工作开始由传统的手工操作方式逐步向现代化管理模式转变。2011年底由于新校区图书馆大楼尚未落成,因此,学校将新校区的“润泽苑”楼作为临时图书馆,继续为学生提供图书文献资料的借阅等服务。

临时图书馆馆舍面积约为3000余平米,开设有图书借阅处、地方文献参阅室、期刊参阅室、美术参阅室、电子阅览室和自习室。

图书馆是学校的文献信息资源中心,是为人才培养和科学研究服务的学术性机构,是学校信息化建设的重要组成部分,是校园文化和社会文化建设的重要基地。好的制度是顺利完成落实各项工作的保证,图书馆自建馆以来在学校党委行政的领导下不断推进建章立制工作,完善图书馆的规章制度,建立了“图书、资料、情报工作人员守则”、“服务公约”、“借阅证使用管理办法”、“书刊借还规则”、“各阅览室规则”等一套确实可行有效的《昭通学院图书馆规章制度》,同时制定了“图书馆工作职责”、“图书馆党风廉政建设制度”、“图书馆考勤管理规定”、“图书馆科研成果奖励办法 (试行)”、“图书馆资产管理规定”等《图书馆内部管理规定》,保证了图书馆的各项管理工作有章可循,有据可依。

2012年以来由于学校资金困难图书馆大楼到2015年底仍未投入使用,从2011年底至今一直在临时图书馆为全校师生提供图书借阅、期刊参阅、电子资料查询和自习服务。全馆工作人员克服地方窄小拥挤的困难,努力为全校师生解决查找使用文献过程中遇到的各种问题和困难。并邀请图情方面的专家给全校师生进行专题讲座和培训,介绍电子文献资源的查询和电子资源数据库的使用方法,促进和提高了全校师生使用电子文献资源的能力,极大地提高了我校电子资源数据的使用效率。

现在临时图书馆共上架图书9.8万册新书,地方文献参阅室以收藏昭通作家群的文学、文化艺术作品为主收集整理地方文献资料922种1764册;期刊参阅室共摆放国内外期刊1149种,报纸94,电子阅览室共有50台联想计算,临时图书馆内共有阅览座位456个。期刊阅览室、电子阅览室、自学阅览室开馆时间为98/周小时,地方文献阅览室、艺术阅览室开馆时间为50/周小时。开架率为100%,阅览人次达66358人/年,生均9.28次/年,上座率均为72.76%。2012年至2015年电子阅览室师生上机使用时间为120447.25小时,上机使用人次为64887次。目前,通过图书馆门户网站可以快速的访问学校所拥有的中国知网期刊数据库、万方学位论文库、超星数字电子图书、金图外文电子图书、人大复印资料网络版等国内主流的图书、期刊学术文库。根据图书馆门户网站后台日志统计,2012年1月至2015年12月,中国知网数据库访问295170次,万方博硕士论文库访问17600次,维普期刊资源访问7907次,维思博文外文数据库访问6500次,金图外文图书访问3570次,人大复印资料网络版访问4575次,图书馆OPAC访问18600次。

学校于2012年升为本科院校以来,图书馆的文献资源建设得到不断发展,在具体建设工作中,我们主要从数量、质量、结构和数字化四个维度下功夫,做了大量卓有成效的工作。通过近几年的努力,馆藏纸质文献资源数量从2012年的65余万册增长到75.7万多册,为配合本科专业建设,所增加的图书大多是本科专业所需学术类著作,极大地改善了馆藏文献资源的结构,使之更为适应学校教学与科研的需要;在此期间,图书馆的数字文献资源也有了较大幅度的增长,于2015年底图书馆已拥有中国知网CNKI全文期刊数据库、人大复印资料全文数据库、超星电子图书数据库、国务院发展研究中心信息网教育版全文数据库、金图外文电子图书数据库、万方NSTL外文文献数据库和学位论文数据库、国务院发展研究中心信息网经济管理案例库、e线图情全文数据库、方略知识管理系统(数据库)、维思博文外文图书、iLearning外语自主学习资源库、库客数字音乐图书馆、随书光盘数据库、云南高校图书馆联盟文献共享服务平台(维普)、昭通地方文献特色库等16个数据库资源,由2012年的7个电子资源数据库增加到目前的16个。





英文资源

通知公告

图书馆网站新版改版上线,欢迎大家提出意见建议,联系方式:dht179@126.com

联系电话:08702125253    QQ:95430009    95430009@qq.com    昭通市国学路昭通学院图书馆    滇ICP05001260
网站地图