设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 工作动态 正文

9本科技类好书推荐

作者:时间:2018-04-17点击数:

1、《时间简史》- 史蒂芬·霍金
《时间简史》是史蒂芬·霍金在1988年的愚人节这天送给了世人一件特殊的礼物。它回答了人们最感兴趣的问题:时间有初始吗?它又将在何地终结呢?宇宙是无限的还是有限的?这本关于宇宙本性的最前沿知识科普著作,1988年首版荣登《星期日时报》畅销书榜237周,被翻译成40种文字,已成为全球科学著作的里程碑。

76A6

2、《科学百科》
《科学百科》是由中国华侨出版社于2011年出版的书籍,该书将纷繁复杂的科学内容归纳为基础科学、天文学、地球地理、人体科学、生命医学、军事科学、交通与通信等10大部分,从浩瀚的知识海洋中精心选取对读者最有价值的内容,具体而直观地介绍当今主要科学领域的基础知识、历史进展、核心概念、主要成就、科学趣谈和最新应用等,帮助读者系统全面地架构起科学知识体系的框架,开阔视野,启迪思维,一步步进入神秘而有趣的科学王国。








3、《万物运转的秘密》- 大卫·麦考利
《万物运转的秘密(5册)》,国际一级科普图书作家大卫·麦考利少儿科普力作。1998年自英国出版以来多次再版,获奖无数,畅销全球3,000,000册,深受读者好评和教育专家的极力推荐!大卫·麦考利在这本充满创造性的介绍机械运作原理的入门书中,让以上种种有了绝妙的连接。书中充满想象力的精妙绘图为他赢得无数奖项,蜚声国际。

84DF

4、《从一到无穷大》- G伽莫夫创作科普作品
《从一到无穷大》是一本属于“通才教育”的科普书,内容涉及自然科学的方方面面。但与其它常见的按主题分类来写作的科普著作不同,作者以一个个故事打头和串联,把数学、物理乃至生物学的许多内容有机地融合在一起,不知不觉间将一些最重大或者最有用的理科知识甚至技巧信手拈来,让人在妙趣横生、恍然大悟以及莞尔一笑中意犹未尽地概览了自然科学的基本成就和前沿进展。而且,作者并非刻意追求“乐此不疲”的阅读效果。

42E5

5、《浪潮之巅》- 吴军
浪潮之巅》是由吴军博士编撰,2011年出版的关于互联网发展的书。此书的网络版在07年就开始在谷歌黑板报上连载。由于IT业的节奏本来比较快,加上08年金融危机加速了IT业的变化,出版的时候作者对网络版做了不少修改和补充。

6FCD

6、《上帝与新物理学》- 戴维斯
本书系统地介绍了新物理学对于宇宙的创生和终结,时间、生命的本质,灵魂,自我,自由意志,决定论等问题的研究进展。尽管书中涉及到了大量的近代物理学名词,但本质上是谈“现代物理学的进展对宗教教义,尤其是对西方文明的基本元素之一的基督教教义的影响”。

3388

7、《硅谷百年史》- 阿伦·拉奥(Arun Rao)
《硅谷百年史》是第一部按年代顺序系统地演绎旧金山湾区百余年来的人物和事件的历史著作。作者试图从人文、思想、文化、艺术、教育、地理、体制和历史机遇的全视角阐述高科技产业在这片热土上产生、发展并取得巨大成功的故事,在广度和深度上都有突破。

2CE1

8、《昆虫记》- 让-亨利·卡西米尔·法布尔
该作品是一部概括昆虫的种类、特征、习性和婚习的昆虫学巨著,同时也是一部富含知识、趣味美感和哲理的文学宝藏。这部著作的法文书名直译为《昆虫学的回忆》,副标题为“对昆虫的本能及其习俗的研究”。它的文字清新、自然有趣,语调轻松幽默诙谐,基于事实的故事情节曲折奇异。作者将昆虫的多彩生活与自己的人生感悟融为一体,用人性去看待昆虫。字里行间都透露出作者对生命尊敬与热爱。

60B7

9、《万物简史》- 比尔·布莱森所著书籍
惊奇和感叹组成了这本书,历历在目的天下万物组成了这本书,益于人们了解大千世界的无穷奥妙,掌握万事万物的发展脉络。本书2003年5月在美国出版后,连续数十周高居《纽约时报》、《泰晤士报》排行榜最前列,荣登亚马逊网站2003年度十大畅销书之列,在年度科学图书排行榜中,本书更是勇夺桂冠!

5535

 

昭通学院图书馆  地址:云南省昭通市昭阳区国学路昭通学院
电话:0870-2125253  邮编:657000